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バドルぱぱ
2024/07/22 12:30

とろとろ炒めナスと蒸し鶏の冷製 香味ソース掛け

【 とろとろ炒めナス】

1)香ばしい焼き色が付くよう、しっかり炒めます

2)バットに置き粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

【 蒸し鶏】

1)鍋に水1L、塩10gを入れ沸騰させます

2)鶏むね肉( 塊のまま)を入れ、強火で再沸騰させます

3)沸騰したら火を止め蓋をし25〜30分、余熱で茹でます( 肉の厚みにより時間は変わります)

4)むね肉を取り出しアルミホイルにくるみ常温で冷まします

5)冷めたらラップにくるみ冷蔵庫で冷やします

 

【 香味ソース】

・醤油  …大さじ2

・お酢  …小さじ2

・砂糖  …小さじ1

・ごま油  …小さじ2/3

・ラー油( お好みで)…好みの量

・生姜と長ネギの微塵切り  …約大さじ1分

 

※むね肉を茹でた茹で汁は、味を整え溶き卵を加えれば鶏スープに出来ます😁

 

 

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2 件の返信 (新着順)
カズちゃん バッジ画像
2024/07/22 16:07

とろとろ炒めナス🍆ツヤツヤで綺麗ですね☺。
焼いて香味ソース掛け美味しそうです🍴😋〜冷たくて暑い夏にサッパリしていいですね👍✨。


バドルぱぱ
2024/07/22 17:58

冷製にしたかったので、敢えて強く焼き香ばしくしてみました。
ただ皮目の色が落ちてしまうので、ごま油でコーティングしてます。😄
夏は冷たい揚げ浸しが好きなので、少し応用しました。
炒めナスでしたので(笑)😁

らん食堂
2024/07/22 15:41

蒸し鶏ととろとろ炒めナス🍆
とても美味しそう!本格的なお店の一皿みたいですね😍


バドルぱぱ
2024/07/22 17:52

ありがとうございます!
蒸し鶏とタレが定番メニューなんですが、このとろとろナスなら絶対に合うだろうなと😄
一応写真撮るんで、丁寧に盛り付けてみました(笑)😁