マイガーデン

hana.sanae バッジ画像
2025/06/05 21:01

先日包んだねばニラ餃子 焼きました

先日は包んだだけで

きき手のスジが痛くなるほどの量を

作れました✨

これぞ手作りならでは😍!

今夜は実食!です。

いい感じに焼けました。

近所にも配ったら喜んでいただけました。

 

 

作り方は前回のめちゃ長文になってしまった餃子3部作とほぼ同じでした。

 

自家製ニンニクは

平日仕様ということで控えめに。

豚肉はコマ肉を新鮮なうちにミンチにしました。

ねばニラはそこそこに細かく刻んで、

絞らずにそのまま使いました。

(絞るのはキャベツだけ)

収穫したてで洗う時は、

できるだけ余分な水分を取って

乾かしてからが良いかもです。

 

皮は、分厚い大判タイプを使いました。

大さじ1弱の片栗粉と水100〜150で

じっくり(中火→弱火)焼きました。

(羽根つきの場合は、お湯ではなく水の方が👍️)

水分が飛んだらフライパンのフチあたりに

ごま油を回し入れ、餃子の真上にかからいようにすると良いかもです。

いいね
コメントする
4 件の返信 (新着順)

こんにちは!
美味しそうな焼き色ですね?
なまらうまそうだべあ🐻


hana.sanae バッジ画像
2025/06/06 16:25

ありがとうございます✨
羽根つきの場合はじっくり焼きます!
普通の焼き餃子の場合は
お湯を注いで強火→弱火でスピーディーに仕上げるのが、私は好きです😊

🌿カーヤ🌿
2025/06/06 07:39

うちもネバニラ餃子やりたいと思いながら見させて頂きました😆
収穫楽しみです🌿


hana.sanae バッジ画像
2025/06/06 11:00

収穫の暁には是非是非作って食べてみてください😍🙌😍🙌
私も投稿楽しみにしてますねっ😆🎶

カズちゃん バッジ画像
2025/06/06 04:14

ねばニラ餃子美味しそうです🍴😋
焼き色も綺麗ですね✨

収穫したら作りたいです☺️


hana.sanae バッジ画像
2025/06/06 05:56

ありがとうございます😊
今片栗粉の分量のベストを探ってます🤭(今回は多すぎました😗)

お料理って奥が深いでしね😇

はっぱ バッジ画像
2025/06/05 22:52

美味しそう😋
これはご近所さんも大喜び
それにしても餃子作るの上手👏
お店出せます🥟


hana.sanae バッジ画像
2025/06/06 05:55

ありがとうございます(^o^)♡

前回投稿した時の試行錯誤で少しずつ上達してます!
つまりSUNバディのおかげ〜😍😍😍😍😍