マイガーデン

バドルぱぱ
2025/07/13 17:50

本気野菜の4種盛り

暑さ真っ盛りではありますが☀️💦💦💦

本気野菜は夏バテ知らず💪😁

 

 

今回の消費レシピは肉巻きです😋

 

 

純あまオレンジは皮が硬いですが、粒が大きく味が濃いので肉巻き向きですね。

生食でも糖度が高い🍅ですが、加熱でいっそう濃厚に。

 

グリーンホルンは細身で種が気にならないので、これも肉巻き向き。

ヘタごと丸かじりできます🫑

 

たくさん中長ナスは切ったら胡麻油やオリーブオイルをまぶしときます。

バーベキューなどで直焼きする時にパサつくのを防げ、ジューシーに焼き上がります🍆

 

 

キャンプ場ではないので、魚焼きグリル( 両面焼き)を使います。

 

鉄串は直火でも焼き落ちず、鉄の熱で内部からも加熱出来るので便利です👍️

ただしヤケドには要注意ですが😁💦

 

純あまの肉巻きも美味いですが、一番美味かったのはサクサクししとうかな。

 

普通のしし唐より肉厚なのでシナっとならず、存在感があります。

 

何より焼くことにより唐辛子独特の風味が上がり、香りがたまりません😋

いいね
サクサクししとう
コメントする
2 件の返信 (新着順)
かふぇらて
2025/07/14 06:24

おはようございます☺️
本気野菜の4種盛り!
ジューシーで美味しいでしょうね😋
この暑さでバテ気味ですが
野菜もお肉もしっかり食べないと❣️ですね😆
バーベキューの時、ナス🍆がパサついて、なかなか焼けないので、レンチンしてから焼いてました!オイルを塗しておくんですね♪やってみまーす🙋‍♀️
サクサクししとう!私は生でも美味しいですが、家族は焼いて欲しいそうです😅


バドルぱぱ
2025/07/14 07:01

かふぇらてさん、おはようございます!
サクサクは生でも美味しいですけどねぇ😁
でも中々減らないので、どうしても加熱料理が多くなりますね😅
肉巻きは串打ちが手間ですが、これが一番売れ行きが良いので😋
バーベキュー時、軽くオリーブオイルを塗った🍆を内緒で焼くと、食べた瞬間「何コレ!?」と皆驚いてくれました😋
バーベキューの🍆=パサパサが定番ですし、火の通りも早くなりますので😁

カズちゃん バッジ画像
2025/07/13 18:19

本気野菜たくさん収穫されましたね🤗✨

純あまオレンジも凄いですね🧡
うちも純あまオレンジの方が粒が大きいです☺️

本気野菜を使っての肉巻き凄く美味しそうです🍴😋

私も先日サクサクししとうを使っての肉巻きを作りました
オススメですね🥰︎💕︎︎

酒が進みますね🍺🤗


バドルぱぱ
2025/07/13 18:52

カズちゃんさん、こんばんは〜!
これだけの酷暑だと生り疲れも有りますが、それでも本気野菜は元気ですね😁
純あまオレンジも、この収穫がピークですね😄
これ以上上の段は花落ちや鳥の影響もあり、寂しい感じです😅
サクサクししとうは去年カズちゃんさんの投稿を見て植えたくなりましたが、やはり食材として魅力的ですね😆
純あまは終わりが見えて来ましたが、サクサクは秋まで収穫出来そうなので、楽しみはまだ続きそうです🍶😋