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バドルぱぱ
2024/08/31 15:22

ねばニラのレバニラ ナムル

1ヶ月ほど前にレスキュー状態で植えたねばニラがだいぶ伸びてきたので、取り敢えず味見してみましょう😋

 

 

炒めるほど量は無いので、酒のあてにナムルにでもしてみますか😁

 

 

味付けは、白だし醤油と顆粒昆布だしにごま油。

アクセントに少量のニンニクと辣油を加えてます。

 

けっこう葉に張りがあるので、しんなりするまで半日以上寝かせた方が良いようです。

 

ねばニラナムルだけでも美味しいのですが、レバニラなので鳥レバーをボイルします

 

 

下処理したレバーの重さに対し、2.5倍の水( レバー150g = 水 375ml)を用意。

そこへ4%の塩( 水375ml = 塩 15g)を加えます。

 

沸騰したらレバーを入れ、蓋をし火を止める。

後はそのまま30分待ちます。

 

30分経ったら湯を捨て、流水で軽くレバーを洗えば塩味のあるボイル鳥レバーの完成です。( 完成後は一番大きい身を2つに切り、必ず茹だり具合を確認下さい。生茹では危険ですから😅)

 

 

水の量とかうるさいのは、ギリギリの柔い茹で加減と塩気を一定に保つ為で、しっかり茹でたい場合は火を止めず水量も適当で大丈夫です😁

 

最後にニラと和えれば完成です。

ここでも少し寝かせると、味染みが良くなります😋

 

 

いつもはネギ塩で和えるんだけど、ねばニラでも美味しく出来ました😆

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ねばニラ
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2 件の返信 (新着順)
多肉中年
2024/09/01 02:23

やばい😅
酒呑みながら見たらまずいやつです。
ネバにらナムル食べたい🤤
来年、育てようかな!
娘も給食でニラ食べれるようになったみたいだから。
レシピ付きだし。
問題はにらは日当たり良いところがやっぱりいいですよね。


バドルぱぱ
2024/09/01 05:26

多肉中年さん、おはようございます!
夕べ酒呑みながら、一人で全部食べちゃいました🍶
酒のあてには、最高の肴です😁
娘さんもニラ克服しましたか!
(うちはムリだなぁ〜😅)
そうなると、一株では足りないかも知れません😁💦
今回は真夏だった為直射日光は避け、ずっと木陰で育ててました🌲
ずいぶん前にもニラを植えてた時期がありましたが、その時も多少陽当りは必要かなくらいの認識ではありました😄
でもガンガン陽が当たったら葉が硬くなりそうなので、半日陰くらいが丁度よいかも知れません🌲😁

計算されたレバニラ
ねばニラもしっかり育ち、とても美味しそーですね😋🎶


バドルぱぱ
2024/08/31 16:59

いちごさん、ありがとうございます!
買った時は「大丈夫かな?」と思いましたが、思った以上にしっかり伸びてくれました😄
レバーのパサパサが、どうも苦手で😅
蒸し鶏とかも同様、計算づくしで、、笑
でも中華は大雑把😁