バドルぱぱ
2024/08/31 15:22
ねばニラのレバニラ ナムル
1ヶ月ほど前にレスキュー状態で植えたねばニラがだいぶ伸びてきたので、取り敢えず味見してみましょう😋
炒めるほど量は無いので、酒のあてにナムルにでもしてみますか😁
味付けは、白だし醤油と顆粒昆布だしにごま油。
アクセントに少量のニンニクと辣油を加えてます。
けっこう葉に張りがあるので、しんなりするまで半日以上寝かせた方が良いようです。
ねばニラナムルだけでも美味しいのですが、レバニラなので鳥レバーをボイルします
下処理したレバーの重さに対し、2.5倍の水( レバー150g = 水 375ml)を用意。
そこへ4%の塩( 水375ml = 塩 15g)を加えます。
沸騰したらレバーを入れ、蓋をし火を止める。
後はそのまま30分待ちます。
30分経ったら湯を捨て、流水で軽くレバーを洗えば塩味のあるボイル鳥レバーの完成です。( 完成後は一番大きい身を2つに切り、必ず茹だり具合を確認下さい。生茹では危険ですから😅)
水の量とかうるさいのは、ギリギリの柔い茹で加減と塩気を一定に保つ為で、しっかり茹でたい場合は火を止めず水量も適当で大丈夫です😁
最後にニラと和えれば完成です。
ここでも少し寝かせると、味染みが良くなります😋
いつもはネギ塩で和えるんだけど、ねばニラでも美味しく出来ました😆
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投稿を表示やばい😅
酒呑みながら見たらまずいやつです。
ネバにらナムル食べたい🤤
来年、育てようかな!
娘も給食でニラ食べれるようになったみたいだから。
レシピ付きだし。
問題はにらは日当たり良いところがやっぱりいいですよね。
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投稿を表示計算されたレバニラ
ねばニラもしっかり育ち、とても美味しそーですね😋🎶
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